創業明治四十一年 戸塚正商店

専門家が厳選した商品を自信を持って大切にお届けします | 戸塚正商店

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戸塚正商店のこだわり

神奈川県大磯にて明治41年に創業したわたしたち戸塚正商店。
当店では五ツ星お米マイスターの戸塚浩が自ら全国の産地で生産者と会い厳選し、
直送で仕入れております。精米されたお米は食味計にかけて試食し、
合格したものだけを販売しております。

五つ星お米マイスターとは?

マイスター(MISTER)は、ドイツ語で「巨匠・師匠」の意味です。職人の国ドイツでは、
優れた技術者を育てるためにマイスター制度を設けて、厳格な運営をしてきました。
お米マイスターは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、
お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわばお米の博士号とも言える資格です。

五つ星お米マイスター認定マーク

五ツ星お米マイスター認定マーク

戸塚正商店認定証書

戸塚正商店認定証書

その他、日本雑穀協会の認定も受けております。
日本雑穀協会 雑穀エキスパート 認定番号 第02804号 戸塚郁子

わたしたち五つ星お米マイスター野目指すものとは?

ごはんを中心とした食生活は、
バランスの良い健康的な食事として世界中から注目されています。
わたしたち五ツ星お米マイスターは、日本古来の優れた食文化、
お米文化を見つめ直し、ごはん食を中心とした健康的な食生活と、
ごはんの美味しさ、素晴らしさを多くの食卓にお届けし、
未来へと受け継いでゆきたいと考えています。

  • 全国の田んぼから美味しいお米を探すこと

    全国の田んぼから
    美味しいお米を
    探すこと

  • お米の品質を
    見極めること

    お米の品質を見極めること
  • お米の特長を活かした精米技法やブレンド技術のこと

    お米の特長を活かした
    精米技法やブレンド
    技術のこと

  • 鮮度を保つ
    保存方法のこと

    鮮度を保つ保存方法のこと
  • 美味しいごはんの炊き方のこと

    美味しいごはんの
    炊き方のこと

戸塚正商店のお仕立て米とは

その時折の気候や季節を考慮しお米の食味を最大限に活かし、
艶、粘り、こし、甘み、香り、柔らかさをバランスよく調合したお米です。

 艶、粘り、こし、甘み、香り、柔らかさ

世界でひとつ、あなただけのお米を調合して、毎日の食卓に安心をお届けします。
当店五ツ星お米マイスターが厳選した安心・安全な上質のお米を使用し、
ご要望に沿った『戸塚正商店だからできた美味しいお米』をご提供致します。

ブレンドで、精米で変わる。こだわりのお仕立て米

お米は精米で幾つもの表情を見せます。ブレンド次第で味や合うお料理も変わります。ここでは当店のお仕立て米の種類をご紹介いたします。今、必要とする、あなた好みのお米を見つけてみませんか。

  • 匠

    「特A」のお米のみを使用し究極のバランスのお米に仕上げたマイスター自信作。和食などワンランク上のこだわり料理に。

    詳しくはこちら >
  • 粋

    「特A」のお米を使い、艶・軟らかさに加え粘りと、香りのあるお米。和食など落ち着いた世代向き。

    詳しくはこちら >
  • 技

    コシのある食感を大切に仕上げたしっかりとした歯ごたえのあるお米。洋食や中華料理に。

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  • 華

    コシヒカリ系の良食味米を使用し仕上げたふっくら軟らかな食感のお米。和食系、幅広く愛される味。

    詳しくはこちら >
  • 彩

    地元のお米と相性の良いお米を使用、あっさり滑らかな食感に仕上げたお米。洋食や和食、中華など惣菜を引き立たせるお米。

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  • 善

    やや軟らかくあっさりとした食感に仕上げたお米。小さいお子様から年配の方迄、美味しく優しい味のお米。

    詳しくはこちら >

「お料理から選ぶ」お仕立て米

「季節で選ぶ」お仕立て米

精米へのこだわり

私たちは『美味しいと感じる食卓を提供していきたい、それは幸福感に繋がるから。』という想いのもと、
兼ねてよりお米の『活かし方』と向き合ってきました。

お米も同銘柄でも産地や気候によって微妙な変化があります。
各産地を周り、お米の出来、コンディション、特徴を把握してブレンド・精米を行っています。
それは『幸せになるお米』とは何かと向き合い、お客様に最高のお米を届ける為です。

美味しさは人それぞれ異なります。
年齢、嗜好、体調、おかず、そしてごはん、それらが一体となって「美味しい!幸せ!」と感じるのだと思います。
それらを総合的に判断して各家庭が幸せを感じるお米を提供することを目指しています。

  • 張り込み

    1張り込み

    玄米を機械に投入します。ここからいろいろな工程を経て、
    皆様のお手元に届くお米になります。

  • 2玄米石抜機

    玄米の中に混じっている石などをふるいに掛けて取り除きます。

    玄米石抜機
  • 精米機

    3精米機

    お米の削り具合はお米の水分やその日の気温、湿度などで変わるため念
    入りなチェックが必要です。また精米機の中はどうしてもヌカで汚れて
    しまうので、商品の中に入らないよう毎日こまめに掃除しています。

  • 4ガラス選別機

    玄米の中に混じっている石などをふるいに掛けて取り除きます。

    ガラス選別機
  • 白米選穀機(丸七エコーセレクター)

    5白米選穀機(丸七エコーセレクター)

    粒の小さいお米を取り除く機械です。2.1mmの網でふるいに掛けた後、念のため
    1.9mmの網でもう一度ふるいに掛けます。

  • 6袋詰め

    このような工程を経て、皆様のお手元に届くお米が出来上がるのです。

    袋詰め

戸塚正商店のこれまでの軌跡

戸塚正商店

明治41年、戸塚平右衛門の創業以来、二代目正、三代目昇、四代目浩と、明治・大正・昭和・平成の時代を超え、
百有余年の月日をここの大磯の地で「戸塚正商店」として営んでまいりました。

創業者 戸塚平左衛門 二代目 戸塚平 三代目 戸塚昇 四代目 戸塚浩

常に「大磯のお客様に満足していただける店」「みんながしあわせになるご飯」を目指し、
惜しみなく産地を回り、美味しく安心してお召しあがれるお米を調達し、お米マイスターの
技を生かした誠実なお米の姿をお伝えするよう精進しています。
お陰様で、「専門家が選ぶ米屋」として地元の皆様の信頼の元、上質なお米を常に提供させて頂いております。
ここ大磯は人、文化、歴史、風土と多くの誇れる空気に包まれた地域です。
地元に恥じないよう心身の源である毎日のごはんを提供し続けたいと思います。

戸塚正商店五ツ星理念

メディア掲載情報

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おすすめのお米

戸塚正商店について

有限会社 戸塚正商店

〒255-0005 神奈川県中郡大磯町西小磯17
TEL:0463-61-0344 FAX:0463-61-2570
営業時間:9:00~19:00 定休日:日曜、祝、祭日

会社概要

会社名 有限会社 戸塚正商店 / 法人番号 1021002060599
創立 創業:明治 41 年 設立:昭和 29 年 4 月 8 日
所在地 〒255-0005 神奈川県中郡大磯町西小磯17
TEL:0463-61-0344 FAX:0463-61-2570
E-mail okome@tozuka.net http://www.tozuka.net/
資本金 3,000,000 円
決算期 3月31日
代表者 代表取締役 戸塚 浩
従業員 5名
取引銀行 横浜銀行大磯支店 中南信用金庫本店 楽天銀行 ゆうちょ銀行
主仕入先 JA 北魚沼、JA 津南、木徳神糧株式会社、村瀬米穀株式会社、全農パール東日本、千田みずほ
主納入先 大磯・鎌倉プリンスホテル、カフェカンパニー、東急百貨店、JTB 商事、社会福祉法人 富士白苑、株式会社 若竹、株式会社レオックフーズ、株式会社グッドライフ、学校 給食、レストラン(銀座伴助・西麻布すし通他寿司店・中華・イタリアン等)
取扱商品 米穀類・食品・酒類
業務・活動 米及び食品販売、卸、講演
ネット販売 楽天市場 / Amazon
資格など ・五ツ星マイスター/ 戸塚 浩
・三ツ星マイスター/ 西元 琢麿
・食生活アドバイザー・雑穀エキスパート / 戸塚 郁子

有限会社 戸塚正商店 店舗画像

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後ほど担当者よりご連絡させていただきます。
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