みかん職人

ぽんかん
Date           .
重さ 平均 120g
食べ頃 1月〜2月
太田ぽんかん

胖柑 椪柑

Citrus reticulata

甘く、食べやすく、良い香り
根強い人気の往年品種
原産地はインド・スンタラ地方。中国、台湾を経て、日本に渡来した。

完熟すると、「ポンカン香」と呼ばれる、良い香りを楽しめる。

甘味も強く、皮も剥きやすいので、古い品種ながら根強い人気がある。

Memo                                                         .
古くから栽培されている品種で、「でこぽん」や「はるみ」の親としても有名で
す。

当園では十年ほど前から投入しだしたのですが、正直当時は、

「今更、ぽんかんですか?」 ハアア!!?(*°ρ°)

…と、思っていましたよ。

どうせ作るなら、「はるみ」にすればいいのに…って。

しかし、成長して品質が安定してくると、これがまた美味しい!

独特の風味と香りで、しっかり市民権を獲得した、ぽんかんなのでした。