ぽんかん |
|
|||||||||||||
胖柑 椪柑 |
Citrus reticulata |
|||||||||||||
甘く、食べやすく、良い香り 根強い人気の往年品種 |
||||||||||||||
原産地はインド・スンタラ地方。中国、台湾を経て、日本に渡来した。 完熟すると、「ポンカン香」と呼ばれる、良い香りを楽しめる。 甘味も強く、皮も剥きやすいので、古い品種ながら根強い人気がある。 |
||||||||||||||
Memo . | ||||||||||||||
古くから栽培されている品種で、「でこぽん」や「はるみ」の親としても有名で す。 当園では十年ほど前から投入しだしたのですが、正直当時は、 「今更、ぽんかんですか?」 ハアア!!?(*°ρ°) …と、思っていましたよ。 どうせ作るなら、「はるみ」にすればいいのに…って。 しかし、成長して品質が安定してくると、これがまた美味しい! 独特の風味と香りで、しっかり市民権を獲得した、ぽんかんなのでした。 |
|