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第95回旨い酒の会開催記録
佐渡の酒真稜(シンリョウ)を飲みました。
7種類すべて五百万石米使用の純米酒です。
本日の酒
@ 13BY(新酒)
精米歩合60%純米生酒
フレッシュで飲みやすく香りよく爽やかで美味しい冷か冷やして。
A 13BY〈新酒)
精米歩合60%純米生原酒
フレッシュでかつ旨みがたっぷりあって、甘味を感じる濃い酒です。
B レギュラー火入れ
精米歩合60%純米酒
素直な味わいでやや辛口、おとなしい酒。常温がよく燗もいい
C 13BY(新酒)
精米歩合50%山廃純米大吟醸生酒
山吟らしい芳ばしいかおり、口の中ではじける酸味。新酒ながら、なかなかのバランスがいい。
D 熟成火入れ(平成6年の日付)
精米歩合50%山廃純米吟醸
なんと表現したらよいか、変てこな味と香り、すこぶる辛口で深みのある冴えを感じる。酒の味わいからすると何かが抜けてしまったよな感じなのだが意外と評判だった。 入荷時、香味悪く久保の井の不良在庫となっていた1本だが化けに化けてびっくりしている。
E 熟成8BY(1997.2)
精米歩合50%純米大吟醸生原酒
開栓時、なんとも言えん香りがした。たち香悪し、生老ねである。味は濃い目だ。 飲んで行くと、その世界に入ってしまうのか、意外と飲み口は良く、バランスも良い。
F 熟成4BY(平成5年3月)
精米歩合40%純米大吟醸生酒
やわらかくなんともいえないのどこしである。独特の老ね香もソフトで快く、すぅっとはいって、気持ちよい余韻が長くつづく。心なごむ、うっとりする酒だ。

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