@ |
13BY 吟泉特別本醸造生酒 720ml
麹米:吟の精 精米歩合55%、掛米:吟の精 精米歩合60%、酵母1001号、アルコール度15.5度、日本酒度+4、酸1.4、アミノ酸1.1
|
フレッシュな酸を感じた。すっきりとした味。若い。 |
A |
13BY 亀の尾仕込み無濾過生酒 1.8L
仕込米:亀の尾 精米歩合55%、酵母AK-1
|
フレッシュで香り良く、酸味が強い。 |
B |
11BY 亀の尾仕込み無濾過生酒1.8L
2年間冷蔵庫で管理された酒
|
老ね香がほんのりあるが、やわらかで、まるく、味が豊かにあって飲みやすい。じんわりとくる渋みと濃さ。
|
C |
13BY 醇辛 純米無濾過生酒720ml
麹米:美山錦 精米歩合55%、掛米:美山錦 精米歩合60%、9号系酵母、アルコール度17.5度、日本酒度+9、酸1.7、アミノ酸1.2
|
最初、すごい辛口。飲んでいくと、濃くの中に甘みを感じた。
|
D |
天の戸・美稲【うましね】(火入れのレギュラー純米酒)1,8L
麹米:吟の精 精米歩合55%、掛米:美山錦 精米歩合55%、酵母AK-1、日本酒度+4、酸1.5、アミノ酸1.2
|
結構、辛口に感じる。昔の「うましね」より酸味が強いのかな。
|