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吟醸造り丹沢山
新潟産五百万石、精米歩合50%のレギュラー酒、2002.5月
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ほぼ透明な色調でやや辛口。冷たいと、苦味と渋みを感じたので、常温で提供。最初、荒さを感じるが、やがてマイルドになった。
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A |
吟醸ひやおろし13BY
新潟産五百万石、精米歩合50%、日本酒度+7、酸1.3
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味がしっかりとあり、バランスよく、おいしく飲める。辛口だが、含むとやわらかな甘みも感じる。冷やして提供。
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B |
純米酒
足柄産米若水100%使用、精米歩合55%のレギュラー酒、2002.6月
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これは変わった味わいだ。丹沢山のレギュラー酒として、こんなん出していいのかな。ちょっと疑問だが、なかなかおいしい。好みは分かれる。
この味だから、常温で提供。黄色味を帯びた色調、酢っぽい香り、イメージとして赤ワイン的なものあり。やわらかでまるい味わい。
濃厚ではなく、ソフトに濃蜜感のある味わい。続いていく余韻と独特の芳香。完熟へと向かうところか?12BYのしぼりたて生の味わい(これはすごい濃蜜タイプ)を連想した。
あと口は意外に爽やかで、飲んでいくと、はまる。
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C |
純米ひやおろし13BY
足柄産米若水100%使用、精米歩合55%、日本酒度+5、酸1.6
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冷たい状態では味の濃さを強く感じ、がっしりした若い辛口。あと口、じんわりと残る。好みにもよるが、常温のほうが飲みやすいか。渋、苦さが少しある。
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D |
純米たれくちの酒13BY
第5号仕込み、アルコール分17.5%、日本酒度+4、酸1.8、アミノ酸1.0
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爽やかな酸達が、たっぷりとした味わいを包み込んで、あと口よし。フレッシュ感あって、飽きない味わい。おいしい。
ああ、この味、昔も飲んだ。納得の生酒。冷たいのがおいしい。
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