みかん職人

あけまして
おめでとうございます。

…とまぁ

こんな感じに作りたかったのですが、
 
なにしろ時間が無くて…

昨年は、気がついたら、もう年末スレスレ。

写真屋さんに、年賀状を発注している時間はない!

それ以前に、これ以上遅くなっては、元日につかない!

慌てて年賀状を買って、印刷して、投函!

よし!これで時間は稼いだ!

後は元日までに、このページを完成させれば!

なんとか! なんとか…なりました?

…この年賀状…このまま来年、使おうかな…




いやぁ、昨年の夏の暑さは、ちょっと異常でしたね。


屋外で仕事をする私にとって、いやもぅ本当に、生命の危機を感じる毎日でしたが…


一昨年が 冷夏でみかんの糖度が上がらなかったので、

これだけ暑ければ、さぞやみかんが甘くなるだろうと。

それだけを心の拠り所に、なんとか生き延びてきました。

…が。

「夜の温度が高すぎて、逆に糖度が上がらなかった」

この事実を突きつけられたときは、気が遠くなりましたよ。

その後は、残暑も過ぎた後は、糖度が上がり、お陰様で販売も好調です。





昨年の春頃から、大型直売所「あさつゆ広場」がオープンいたしまして。

我が家での この直売所での販売の一切を、私が担当することになりました。


この直売所、在庫管理から価格設定、販売促進のポップに至るまで、

かなり自由にやらせて貰える上に、商品ごとの売れ行きが、

毎時間メールされてくるというのが、ちょっとしたゲーム感覚で。


色々工夫すればするほど、売り上げは伸びるわ、

リアルに小銭は貯まるわ。(笑)


私にとっては、最高の遊び場になっているわけなんですよ。


夢中になって、売りさばいているうちに

気がつけば、馬車馬のように働いておりました。


いやぁ、真面目に働くって、こういう事だったんですねぇ〜


なんだか大人の階段を、(半強制的に)昇らされている感があります。

まぁ35歳にもなって、今更…ですが(笑)


あ、ホームページを作りました!

最近、こんな仕事してますって事ことで、宜しければ、是非。

http://www.scn-net.ne.jp/~mikan/top.htm