食物学・栄養学
生物学・化学から食物や栄養について研究したり、食生活・食文化について学んだりする学問です。最近、健康や食育などで食に関する注目がますます高まっていますね。あとは、ダイエットと食物の関係について研究する学生も増えていそうです。
■食物学・栄養学の領域
- 食物学・食品学
調理化学・食品衛生学・食品材料学・食品微生物学 - 栄養学
食生活論・栄養指導・栄養と人体 - 食物と文化
食生活と文化・食生活と歴史・食生活と地域
■私が卒業論文を書くなら
ひとつの食べ物が人体に与える影響を研究したいです。「○○は、体に良い」「ダイエットに役立つ」「お肌がスベスベになる」とかね。ほかにも、「朝ごはんを食べる人と食べない人では、生活にどのような影響が出るか」みたいな研究も良いですね。
身近な分、ネタに溢れている分野です。
■さらに詳しい学部情報(志望動機づくりにも)
大学・学部の情報は、すべてパンフレットに集約されている
パンフなら「大学の特色・その大学の学部の特色」まで分かるので学部調査や志望動機づくりに最適です。全国から「栄養学部のある大学・食物学科のある大学」を検索し、パンフレットをもらうことをお勧めします(無料)。好きなだけ請求できるので、同じ学部を持つ学校や気になる学校のパンフを全部もらって比較しましょう。
○パンフレット請求や大学探し、学部探しはリクルート進学ネットで